Курсы валют

USD
USD
   56,30      -0,67
EUR
EUR
   57,92      -0,95
Источник: ЦБ РФ

Ночного хозяина Петербурга привезли на суд в Москву

магазины смоленск
Разместить объявление  

магазины смоленск

Все про магазины смоленск вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

Громкая история о "ночном хозяине" Петербурга - Барсукове-Кумарине. Чем прославился этот авторитетный предприниматель? До такой степени, что на следующей неделе - процесс прямо-таки беспрецедентный - Куйбышевский райсуд Петербурга будет работать в Москве. С чем вдруг связаны такие меры предосторожности? И почему не Кумарин - к судьям, а судьи едут к нему?

"Следствием установлено, что Барсуков, он же Кумарин, организовал в составе преступной группы мошеннический захват ресторана "Петербургский уголок" и магазина "Смоленский", а так же легализацию этих незаконно приобретенных объектов", - констатирует официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Операцией по задержанию Владимира Кумарина-Барсукова руководили напрямую из Москвы. Триста вооруженных человек - выездная бригада генпрокуратуры и МВД - прибыли в Санкт-Петербург двумя самолетами. С ними - спецмашины с бойцами ОМОНа и даже МЧС. Уже через несколько часов задержанный оказался в московском СИЗО.

"Чтобы не было утечки информации, чтобы ни кто ничего не знал, - поясняет начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева. - Конечно, расследование было очень серьезное и затрагивало интересы многих и многих, тех кто мог бы оказать реальное давление и препятствовать расследованию".

Адвокаты Кумарина-Барсукова во что бы то ни стало пытались вернуть подзащитного в Питер. У них были свои аргументы: а дома и "стены помогают". "Что касается угроз жизни моего подопечного - это полная чушь, полная ерунда, - утверждает адвокат Владимира Кумарина-Барсукова Сергей Афанасьев. - То есть получается, по мнению прокуратуры, органы правопорядка Санкт-Петербурга не могут обеспечить правопорядок в Санкт-Петербурге".

В сентябре, через месяц после задержания, об обстоятельствах спецоперации говорил Генпрокурор Юрий Чайка. "Начав эту работу, мы сразу же столкнулись в Санкт-Петербурге с откровенным предательством служебных интересов - как со стороны своих сотрудников, так и со стороны некоторых чиновников, органов государственной власти, отдельных руководителей и оперативных работников правоохранительных органов", - сообщил он.

Пенсионер Кумарин так говорит про себя: "обладает состоянием, достойным занять не последнюю строчку в списке самых богатых людей России". Активы внутри страны, активы за рубежом, счета в офшорных банках. Говорят, он контролировал большую часть Северной столицы. "Петербургская топливная компания, Петербургская транспортная компания, завод "Парнас", империя "Север", "Гранд Палас" и так далее. Это все - так или иначе - принадлежит и ему в том числе", - утверждает заместитель директора Агентства журналистских расследований (АЖУР) Евгений Вышенков.

О том, как мастер спорта по боксу Владимир Кумарин - выходец из деревеньки под Тамбовом - заработал эти деньги, ходят легенды. В 90-х тамбовская группировка Кумарина считалась самой кровавой и жестокой. Миллиарды Кумарина-Барсукова, считают питерские журналисты, добыты на крови.

"Нельзя стать было Кумариным, не участвуя в гражданской "браткоубийственной войне", которая велась ежедневно, - убежден Евгений Вышенков. - И мы с вами сейчас не говорим, было это плохо или хорошо. Это было гражданской войной, где каждый день парни убивали друг-друга. Зачем же мы будем лукавить, что Кумарин не убивал?"

"Кумарин - он последний из могикан, - добавляет проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор социологических наук, автор книги "Силовое предпринимательство" Вадим Волков, - потому что он - из той "галереи силовых предпринимателей 90-х годов", близких к власти, тех, которых можно было бы называть там "теневые или ночные губернаторы. Был там и Евгений Васин по кличке Джем - теневой губернатор Хабаровского края. Он умер в камере в 2001 году. Был Хабаров - лидер общественно-политического союза "Уралмаш", как его потом называли, в Свердловской области, в Екатеринбурге. Его тоже нашли повешенным в камере, в 2005 году. Антон Малевский, который принимал очень активное участие во вкладывание металлургических холдингов. Он разбился, прыгая с парашютом тоже в 2001 году. Владимир Кумарин – последний. Больше фигур такого калибра не остается".

В следственном управлении сообщили, что конкретно вменяется Кумарину-Барсукову, и почему легализовавшийся авторитет-миллиардер сидит в наручниках в "Матросской тишине".

Ресторанчик в центре Санкт-Петербурга. Его отбивали у "тамбовских" спецназом. И то, что владелица ресторана осталась жива, - уже счастье, сообщили следователи.

Кадры еще одного рейдерского покушения, организованного, по словам следствия, Владимиром Кумариным. Цель - бизнесмен Сергей Васильев, контролировавший в Санкт-Петербурге нефтеналивной терминал. Погибли охранники, Васильев выжил чудом.

"Хотел бы обратить внимание на то, что уголовное дело будет рассматриваться тем же Куйбышевским судом города Санкт-Петербурга в городе Москве именно для обеспечения безопасности участников процесса", - подчеркивает Владимир Маркин.

Руководитель пресс-службы Московского городского суда Анна Усачева добавляет: "Для этих целей в Мосгорсуде выделен специальный зал. Зал для рассмотрения уголовных дел судьей единолично. И это будет сделано на протяжении всего судебного процесса".

Однако не исключено, что судебное заседание по делу Кумарина в Могорсуде не состоится. По соображениям безопасности оно будет перенесено в "Матросскую тишину". Это право судьи. И такие прецеденты уже были.



По материалам: www.vesti.ru

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Орехово-Зуево Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий