Курсы валют

USD
USD
   53,77      1,26
EUR
EUR
   56,36      1,72
Источник: ЦБ РФ

Святейший Патриарх Кирилл совершает визит в Смоленскую епархию

смоленский
Разместить объявление  

смоленский

Все про смоленский вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

Москва, 8 февраля 2009 г.

7 февраля 2009 года начался визит Святейшего ПатриархаМосковского и всея Руси Кирилла в Смоленск. Это первыйвизит Его Святейшества в Смоленскую епархию в качествеПредстоятеля Русской Православной Церкви. До избрания наМосковский Патриарший Престол Владыка Кирилл в течениепочти 25 лет возглавлял эту епархию.

В аэропорту Смоленска Святейшего Патриарха Кириллавстретили губернатор области С.В.Антуфьев, епископБалтийский Серафим, епископ Вяземский Игнатий,представители региональной и местной администрации,духовенство Смоленско-Калининградской епархии.

Вцеремонии встречи Предстоятеля Русской ПравославнойЦеркви принимал участие почетный караул. Военныйоркестр исполнил Гимн России, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

В аэропорту СмоленскаСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кириллответил на вопросыжурналистов.

В настоящее время в Смоленской и Калининградскойепархии насчитывается 216 приходов, из которых 138находятся в Смоленской, 78 – в Калининградскойобласти (в 1984 году, когда кафедру возглавил ВладыкаКирилл, в Смоленско-Вяземской епархии было 35 приходов),девять монастырей, из которых шесть женских и три мужских-также действуют два скита и одно подворье- ведетсястроительство 35 храмов- восстанавливается пятнадцатьцерквей и три монастыря.

С 1984 по 2008 год в Смоленской и Калининградской епархиибыло построено 143 храма, 65 восстановлено. Таким образом,сегодня здесь насчитывается 287 храмов: 183 в Смоленской и104 в Калининградской области.

В клире числится 214 человек: 202 священника, 12 диаконов,а также 80 регентов и 87 псаломщиков.

Предмет «История православной культуры землиСмоленской» ведется во всех школах области, гдеимеются восьмые классы: его изучают 8761учащихся в 486средних учебных заведениях. Кроме того, занятия пофакультативу «Основы православной культуры»проводятся в 255 общеобразовательных школах, предметизучают 4249 человека. Ориентированная на православнуюкультуру «Азбука Смоленского края» преподаетсяв 507 школах для тринадцати с половиной тысяч учеников.

В Смоленской области насчитывается 28 церковно-приходскихшкол для детей и 30 школ для взрослых, в Калининградскойобласти действует 33 воскресных школы для детей и 20 длявзрослых (курсы катехизации). Общее число учащихсясоставляет 3078 человек.

В Смоленской области действуют две православных гимназии(первая в России подобная школа была организована вСмоленске в 1992 году), в Калининградской – одна-открыто четыре православных детских сада (первый появилсяв городе Велиже Смоленской области в 1994 году).

В 1988 году в Смоленске было учреждено первое в России впослевоенное время Духовное училище, в 1993 годупреобразованное в Духовную семинарию. В настоящее время вСмоленске существует семинария, где образование получаютбудущие пастыри, и Смоленское межепархиальное духовноеучилище, где готовят регентов, иконописцев, сестермилосердия, преподавателей «Основ православнойкультуры».

Включение уроков по «Основам православнойкультуры» в учебные планы началось в несколькихшколах Смоленской области с 1991 года. С 2000 года приСмоленском епархиальном управлении были открыты первыекурсы повышения квалификации по «Основамправославной культуры» для учителей. С 2004 года онибыли преобразованы в двухгодичные курсы объемом 400 часов,а с 2006 года учебный план стал включать 450 часовзанятий. За восемь лет выпускниками курсов стали свыше 900преподавателей образовательных учреждений и 100воспитателей детских садов. Смоленским институтомусовершенствования учителей им были выданы дипломыгосударственного образца.

В мае 2003 года был образован областной Координационныйсовет при администрации Смоленской области по развитиюсистемы духовно-нравственного воспитания. Аналогичныеструктуры созданы при администрациях всех муниципальныхобразований.

Поприезде в Смоленск Святейший Патриарх Московский ивсея Руси Кирилл совершил в Успенском кафедральномсоборе молебен с акафистом перед чудотворнымСмоленским образом Пресвятой Богородицы.

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили викарииСмоленско-Калининградской епархии епископ БалтийскийСерафим и епископ Вяземский Игнатий, собор епархиальногодуховенства. Около четырех тысяч богомольцев наполнилиогромный храм. В соборе также присутствовали главаадминистрации области С.В.Антуфьев, другие представителирегиональной власти.

По завершении службы Его Святейшество обратился к жителямСмоленской земли с Первосвятительским словом.«Сегодня мы во множестве собрались здесь, чтобывознести благодарственную молитву перед чудотворнойСмоленской иконой Богоматери», - сказал ЕгоСвятейшество. Он напомнил, как преддверии Нового годаприезжал в Смоленск, совершил Божественную литургию ввоскресный день, помолился перед этим образом, прочиталакафист: «Напутствованный вашими молитвами, я поехалв Москву для продолжения своего служения в качествеМестоблюстителя Патриаршего Престола».

«Богу было угодно, чтобы жребий Патриаршего служенияпал на меня» - сказал далее ПредстоятельРусской Православной Церкви.

«В течение почти 25 лет пребывания на ставшей роднойи близкой моему сердцу Смоленской кафедре я вместе сдуховенством и верующим народом прошел очень непростойпуть, в котором отразился весь драматизм и вся сложностьпоследних десятилетий века двадцатого с их огромнымипеременами, конфликтами, проблемами и одновременнонадеждами, - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.- Это труднейшее время было отмечено милостью Божиейк Русской Православной Церкви, которая, несмотря настесненные внешние обстоятельства, в первую очередьэкономические, а также несмотря на политические трудноститого сложного переходного момента нашего историческогобытия, под водительством моего предшественника покойногоныне Святейшего Патриарха Алексия обрела новые духовныесилы».

Его Святейшество засвидетельствовал, что сегодня местоЦеркви в нашем обществе иное. «Мы, смоляне, этохорошо знаем: по всему лицу земли возрождаются храмы иобители, но самое главное, за эти годы произошли большиеперемены в нашем сознании и в наших душах, - заявилСвятейший Патриарх, обращаясь к жителям области. -Без этих перемен не было бы построено более ста храмов наСмоленской земле, не были бы открыты десятки воскресныхшкол, православные гимназии и детские сады, не развилосьбы взаимодействие Церкви с обществом, с учебнымзаведениями, с воинскими соединениями, с исправительнойсистемой, не было бы того замечательного диалога Церкви иобщества через средства массовой информации –диалога, которым отмечено наше сотрудничество со светскиммиром здесь, на древней Смоленской земле».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кириллпоблагодарил викариев епархии епископа БалтийскогоСерафима и епископа Вяземского Игнатия, членовепархиального совета, отцов благочинных и все епархиальноедуховенство за труд, который они несли вместе с ним внепростых условиях - часто из самых последних сил,отдавая последнее, они строили и восстанавливали храмы,созидая дело Божие там, где оно долгие десятилетияподвергалось поруганию.

«Мой низкий поклон народу нашему, верующему народуСмоленска. Нас с вами абсолютное большинство»,- заявил Святейший Владыка. Отметив, что часть людейвследствие воспитания еще не ходит в храм регулярно, какнадлежит православным христианам, он подчеркнул: «Ноабсолютное большинство смолян приходит в храм Божий, когдаих зовет сердце, когда тревожно, когда возникают проблемы,болезни. Многие приходят сюда, чтобы поблагодарить Господаза милость, Им явленную. Именно с опорой на вашу веру ипроисходили перемены, которые изменили церковную жизнь надревней Смоленской земле».

Его Святейшество поблагодарил также губернатора Смоленскойобласти и представителей власти «за неизменно доброесоработничество, которое стало особенно активным впоследние годы». Это, отметил Предстоятель РусскойЦеркви, «дало нам возможность открыть древниемонастыри города Смоленска, заложить основы сотрудничествав восстановлении памятников нашего духа и нашей истории,осуществлять совместную программу взаимодействия сучебными заведениями, благодаря которой долгие годы наСмоленской земле в школах преподаются "Основыправославной культуры"».

От всего сердца Святейший Патриарх пожелал архипастырям,пастырям, монашествующим и мирянам помощи Божией в ихжизни, трудах: «Мужественно, с дерзновением иупованием на волю Божию, прилагая все силы, продолжайтетруды, которые мы вместе совершали во славу Божию».Он отметил, что сделать на Смоленщине нужно еще очень иочень много - должны появиться новые храмы, должныбыть восстановлены обители, созданы новыеобщеобразовательные церковные учебные заведения, детскиесады.

Святейший Патриарх также подчеркнул необходимостьукрепления и развития работы среди молодежи имиссионерской деятельности, механизмы которой к настоящемувремени налажены- должно укрепляться взаимодействие Церквисо средствами массовой информации, с институтамигражданского общества, с высшими и средними школами.«Сегодня воспитание молодежи является огромнымприоритетом для всей страны и, конечно же, дляЦеркви», - убежден Первосвятитель.

«Дай Бог, чтобы совместными усилиями Церкви игосударства, общественных организаций, людей, которыеболеют за судьбу страны нашей, молятся и трудятся во имяее доброго будущего, здесь на Смоленщине менялся ипреображался народ, обнаруживая свои самые замечательные ипрекрасные черты. Пусть благословение Божие пребывает совсеми вами, мои дорогие отцы, братья и сестры»,- сказал Святейший Патриарх, попросив всех помнитьего в своих молитвах.

Вечеромтого же дня Святейший Патриарх Московский и всея РусиКирилл возглавил всенощное бдение в Успенскомкафедральном соборе города Смоленска. ПредстоятелюРусской Православной Церкви сослужили епископБалтийский Серафим, епископ Вяземский Игнатий,духовенство Смоленско-Калининградской епархии.

Для тех, кто не смог попасть в собор, в котором собралосьболее четырех тысяч человек, при помощи установленных вцентре города звукоусилителей была организованааудиотрансляция.

«Радуюсь, что Господь в первый воскресный день послемоей интронизации дал мне возможность посетить свойкафедральный город Смоленск, помолиться вместе с вами и свами попрощаться», – сказал ПредстоятельРусской Церкви по окончании Всенощного бдения. Он выразилпожелание, чтобы Господь Вседержитель хранил собравшихся вхраме богомольцев в Своей деснице здравыми и невредимыми:«Пусть Всемогущий Господь оберегает нас от всякогозла, а Покров Царицы Небесной, пребывая над градом нашим,над древней Смоленской землей и над всем Отечеством нашим,ограждает нас от нашествия иноплеменников, от междоусобнойбрани, от всякой скверны плоти и духа, давая силу икрепость для христианского жития».

Затем воспитанники воскресной школы храма во имяНовомученников и исповедников Российских приветствовалиСвятейшего Патриарха Кирилла поэтическо-музыкальнойкомпозицией, подготовленной специально к егоПервосвятительскому визиту.

Кафедральный храм Успения Пресвятой Богородицы былвозведен на Соборной горе в память о героической оборонеСмоленска в 1609 – 1611 годах.

На месте этого храма прежде был Успенский собор, которыйбыл заложен в 1101 году повелением великого князяВладимира Мономаха. В летописи говорится, что «в сеже лето Владимир заложил церковь в Смоленске, святоеБогородице камяну епискупью».

В1611 году храм был разрушен: когда послепродолжительной осады Смоленска, преследуя последнихзащитников города, в храм вошли польские захватчики,были взорваны хранившиеся там запасы пороха. Полякиутроили на месте разрушенного собора костeл.

После освобождения Смоленска в 1677 году на Соборном холмевновь начали строить собор. Руководил строительствомзодчий Алексей Корольков. Завершал строительствоархитектор А.И.Шедель в 1732 – 1740 годах. Полностьюже собор достроили в 1772 году.

Главной святыней храма является Смоленский образ ПресвятойБогородицы. Также в соборе пребывают мощи преподобногоМеркурия Смоленского. В Успенском кафедральном храмехранится и восстановленная недавно шитая шелком ПлащаницаXVI века.



По материалам: www.pravoslavie.ru

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Тольятти Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий