Курсы валют

USD
USD
   60,32      -0,05
EUR
EUR
   61,16      -0,20
Источник: ЦБ РФ

Япония недоумевает, почему у безвизовой группы на Курилах требовали миграционные карточки. МИД РФ: все по закону

смоленски
Разместить объявление  

смоленски

Все про смоленски вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

Япония не понимает, почему группе дипломатов, сопровождавших груз гуманитарной помощи Курилам, не дали пересечь границу. Представитель МИД Японии заявил, что требование предъявить миграционные карты внешнеполитическое ведомство считает "категорически неприемлемым", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы провели переговоры, но не согласились с позицией российской стороны", - отметил он. Дипломат добавил, что по существующим двусторонним договоренностям в рамках безвизовых обменов не предполагается предъявление миграционных карт. "Мы намерены провести консультации с российской стороной, чтобы разрешить эту проблему", - добавил дипломат.

Напомним, 27 января партия медикаментов и медицинского оборудования весом около 1,85 тонны на зафрахтованном судне "Роса Ругоса" была доставлена к острову Кунашир. Пограничные власти позволили членам японской делегации выйти на берег, чтобы принять участие в церемонии передачи документов на привезенный груз, однако представители миграционной службы РФ потребовали, чтобы они заполнили миграционные карты. По версии, которую распространяют официальные российские агентства, японская сторона выразила несогласие с этим условием, поскольку его выполнение означало бы, что Токио признает суверенитет России над островами.

Переговоры продолжались и в среду, но ни к чему не привели.

Российский МИД, в свою очередь, выступил с разъяснением: Россия не будет нести ответственность за возможное охлаждение отношений с Японией из-за этого скандала.

"Оформление миграционных карт иностранными гражданами - требование законодательства, действующее на всей территории РФ, - указали на Смоленской площади. - Оно продиктовано исключительно практической необходимостью, связанной с миграционным учетом иностранных граждан на территории России".

В МИД напоминают, что поставки гуманитарных грузов на Курилы японцы осуществляют регулярно после имевшего здесь место 14 лет назад разрушительного землетрясения. В этой связи российская сторона неизменно признательна японской стороне за содействие.

"Доставленный груз сопровождала группа японских представителей, въезд которых на российскую территорию оформляется в соответствии с процедурой, предусмотренной межправительственной договоренностью 1991 года о взаимных безвизовых поездках японских граждан на южные Курилы и проживающих на островах российских граждан - в Японию, - отметили на Смоленской площади. - При этом указанные японские представители отказались от предусмотренного российским законодательством заполнения миграционных карт, о необходимости которого они были заблаговременно предупреждены".

"Японская сторона заявила, что отказ указанной группы на этом основании сойти на берег для передачи груза может нанести ущерб осуществляющимся уже около 18 лет безвизовым обменам между Японией и южными Курилами и российско-японским отношениям в целом", - сообщили в МИД РФ.

"Возможность свертывания безвизовых обменов и иных негативных последствий, о которых нам говорят, - это не выбор российской стороны, и не она будет нести ответственность за возможное в результате этого охлаждение сложившейся в последние годы позитивной атмосферы отношений между Россией и Японией, - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. - При этом российская сторона не уходит от поиска вариантов взаимоприемлемого урегулирования возникшей ситуации, которое лежало бы в русле требований российского миграционного законодательства".

В МИД РФ "не придают произошедшему политической окраски и не будут рассматривать заполнение японскими гражданами миграционных карт как изменение позиции Японии на двусторонних переговорах по мирному договору, включая тему пограничного размежевания, чего, насколько можно понять, опасаются в Токио".

В российском внешнеполитическом ведомстве "исходят из того, что гуманитарная помощь оказывается именно по соображениям гуманитарного характера". "Если же ее приостанавливают по явно политическим мотивам, то возникают законные вопросы относительно истинной подоплеки предоставления такого содействия", - подчеркнули в МИД РФ. О том, что трудно выкроить время и пройти курсы повышения квалификации известный факт, но медицинский сертификат можно и купить! поэтому предлагаем вам покупку сертификата!



По материалам: www.newsru.com

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Петропавловска-Камчатского Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий