Курсы валют

USD
USD
   75,86      0,41
EUR
EUR
   90,46      0,43
Источник: ЦБ РФ

В Смоленске нашли пушечное ядро наполеоновских времен

Экскурсоводы Ольга и Михаил Ефимкины обнаружили снаряд во время уборки Рачевского оврага.

- Находку передали на изучение специалистам, и они подтвердили – действительно обнаружено ядро от 12-фунтовой пушки. Орудия такого типа активно использовались во времена наполеоновских войн, поэтому сказать, какая из враждующих сторон в 1812 году во время Смоленского сражения выпустила этот снаряд, без анализа металла невозможно. В этом месте стояли французы. Но он мог как раз прилететь туда от наших, - отметил Михаил Ефимкин.

- Ядро - это сплошной чугунный шар без заряда внутри, он наносил вред ударом (и осколками). Возможно, похожее влетело в Одигитриевскую церковь, когда там прятались отец Никифор Мурзакевич и его прихожане. С этого ядра мы начнем собирать экспонаты для музея Чертова рва и речки Рачевки, найденные благодаря уборке. Пусть это будет Музей большой истории в мелких деталях и Музей большой уборки, которая войдет в историю, - подчеркнула его супруга Ольга.

Отметим, работу по уборке Чертового рва начал фотограф Роман Бут-Гусаим. Его спонтанное желание посадить сосны возле того места, где он живет, неожиданно переросло в масштабную акцию по превращению оврага в… парк. К парню присоединились местные жители, мамы, гуляющие с детьми, гости нашего города. Идею поддержали экоактивисты, юристы, экскурсоводы и коммунальные службы… Теперь здесь работают 60 человек, собирая мусор в мешки и поднимая его на веревках на мост. Так отсортировано и отправлено на переработку около 7 тонн отходов, копившихся десятилетиями.

Подробнее об уборке и списке дел, которые поставили перед собой активисты, а также планах о создании в овраге экскурсионной тропы, читайте в еженедельнике «Рабочего пути».

Новость разместила Нина Боженкова

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Мурома Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий