Курсы валют

USD
USD
   75,86      0,41
EUR
EUR
   90,46      0,43
Источник: ЦБ РФ

Дети станут авторами памятнику Полкану в Смоленске

Корреспондент «Рабочего пути» выяснила, как обстоят дела с увековечиванием памяти погибшей в конце прошлого года бездомной собаки. Об этом нам рассказал сенатор от Смоленской области Сергей Леонов.

Напомним, 3 ноября 2019 года умер самый известный в Смоленске пес. 

Добряка Полкана знали все! Зимой возле мэрии ему делали будку, весной - общими усилиями лечили от болезни, приглашали ветеринара... Хотели взять в дом, но он не давался. Долгая и мучительная смерть собаки шокировала многих. Позже в УМВД России по Смоленской области сообщили, что гибель животного наступила от естественных причин, а именно – острой сердечной недостаточности вследствие инфаркта миокарда.
В возбуждении уголовного дела было отказано, так как факт жесткого обращения с псом, повлекшего его смерть, не нашел подтверждения.

Однако у смолян родилась идея: Полкан, отлитый в металле, должен напоминать всем нам о благородстве, верности и дружбе. Горожане выступили с предложением установить ему памятник. Сторонниками стали и представителей власти, в том числе сенатор Сергей Леонов.

- В Смоленске в конце марта должен был состояться открытый городской конкурс по скульптуре среди школьников под названием «Бездомный пес». Предполагалось, что в художественной школе дети из глины или пластилина будут лепить фигурки «Полкана», а жюри выберет лучшую и на ее основе будет изготовлен памятник, - рассказал нам Сергей Дмитриевич. – Но из-за ситуации с коронавирусом это мероприятие пришлось отменить по независящим от нас причинам. Реализация плана по установке памятника бездомной собаке подразумевает немалые затраты, в период пандемии все силы мы направили на помощь гражданам, покупку медицинских масок и организацию деятельности волонтеров. Будем ждать того момента, когда начнется новый учебный год, и тогда можно будет вернуться к этому вопросу.

Отметим, глава Смоленска Андрей Борисов обозначил свою позицию по этому поводу, отметив, что памятник может быть установлен в городе за народный счет.

Монумент планируется разместить в начале аллеи на улице Октябрьской революции (после пешеходного перехода). Недалеко от этого места и умер Полкан.

По задумке новый арт-объект будет выполнять функцию копилки, чтобы люди могли опустить в него деньги на содержание бездомных животных. Сама скульптура будет максимально приближена по размеру к реальной собаке.

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова. 


Новость разместила Нина Боженкова

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Волжского Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий