Курсы валют

USD
USD
   59,54      0,13
EUR
EUR
   69,68      0,04
Источник: ЦБ РФ

В Духовщинском районе появится современный тепличный комплекс

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с представителями ООО «Гелиос», в ходе которой было подписано соглашение о сотрудничестве по вопросу развития тепличного комплекса на территории Духовщинского района.

Участники встречи обсудили комплекс совместных мероприятий по строительству тепличного комплекса для круглогодичного производства овощей в закрытом защищенном грунте, общей площадью 35 гектаров, который появится вблизи поселка Озерный Духовщинского района.

Это один из наиболее финансово емких проектов в регионе с объемом инвестиций более 6 млрд рублей. Ключевой его особенностью является создание полностью сбалансированного комплекса с автономной системой обеспечения, что позволит осуществлять бесперебойные поставки высококачественных продуктов потребителю.

По словам управляющего партнера ООО «Гелиос» Павла Каралюнца, проект будет реализовываться на базе инновационного оборудования с внедрением последних разработок тепличных хозяйств. Так, производство овощей предполагается осуществлять по методу малообъёмной гидропоники на специальном субстрате с применением систем капельного орошения, подкормки углекислым газом, зашторивания, систем ассимиляционного освещения и управления микроклиматом, а также других современных и эффективных технологий производства овощей защищённого грунта.

Необходимо отметить, что использование LED-досветки светокультур (огурцов и томатов) увеличит их урожайность на 30-40% по сравнению с устаревшими технологиями. Кроме того, вышеуказанные технические новшества позволяют сократить расходы на электроэнергию до четырех раз, что существенно скажется на себестоимости производимой продукции.

План реализации проекта предполагает постепенный ввод производственных мощностей. ООО «Гелиос» приступит к строительству комплекса в ноябре этого года после прохождения всех необходимых технических процедур. На первом этапе к концу 2017 года планируется запуск первой очереди площадью 16 га, а в 2018-м – запуск второй. Необходимо отметить, что площадка для строительства тепличного комплекса возле поселка Озерный была выбрана неслучайно. Ее территория характеризуется ровной поверхностью, отсутствием лесопосадок, доступностью необходимой инфраструктуры.

Инвестор поблагодарил Администрацию региона за выполнение всех договоренностей, предусмотренных «дорожной картой», что позволяет реализовывать проект согласно плану с соблюдением сроков.

«Я очень признателен Вам, Павел Владимирович, за добрые слова. Сотрудничая с инвесторами,  мы четко следуем тем договоренностям, которые изначально выработали, и строго идем по каждой «дорожной карте», выполняя все взятые на себя обязательства. Нам бы хотелось, чтобы Вы и Ваши бизнес-партнеры стали теми инвесторами, которые со своей стороны также соблюдают все договоренности на сто процентов. Иногда, к сожалению, бывает, что Администрация работает в соответствии с планом, а инвестор на каком-то этапе отказывается от своих обязательств, где-то обоснованно, а где-то и не всегда обоснованно», - подчеркнул Алексей Островский.

Ожидаемый социальный эффект – создание более 400 новых рабочих мест для духовщинцев (в первую очередь, жителей поселка Озерный и близлежащих деревень), из которых порядка 100 вакансий предназначены для персонала высокой квалификации.

Для руководства компании также важна и качественная подготовка кадров. Уже проведены переговоры с руководством Московской сельскохозяйственной академией имени К. А. Тимирязева о возможности обучения персонала на базе подсобного тепличного комплекса вуза в следующем году.

Отвечая на вопрос Губернатора о том, как будет осуществляться доставка сотрудников, представители инвестора заверили главу региона, что проблем с подвозом людей из ближайших поселений не возникнет.

Алексей Островский дал высокую оценку деятельности главы администрации Духовщинского района Бориса Петифорова, который, несмотря на не самое выигрышное географическое положение муниципалитета, что зачастую является весомым фактором для инвестора в выборе территории, старается максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы: «Борис Викторович Петифоров - руководитель эффективный, но у района всегда была проблема с привлечением инвесторов из-за территориального расположения. При этом  именно в данном муниципальном образовании главой больше всего сделано по юридически правильному оформлению земельного фонда, что защищает тех потенциальных инвесторов, которые сюда придут в перспективе. Конечно, для Духовщинского района создание такого значительного  количества новых рабочих мест   очень важно и с точки зрения стабилизации ситуации на рынке труда, и с точки зрения развития инфраструктуры».

Также в ходе встречи рассмотрены меры государственной поддержки со стороны Администрации региона в части предоставления технических условий на присоединение к инженерным сетям. В настоящий момент профильным Департаментом прорабатывается вопрос газификации территории. В частности, уже выбрана трасса и определена организация-исполнитель предпроектных работ,  идет подготовка проекта межевания, в ближайшее время будут завершены инженерные изыскания для строительства. Ожидается, что до конца года проектная документация пройдет необходимую экспертизу.

Что касается электроснабжения, то уже состоялись переговоры с потенциальными поставщиками, есть техническая возможность подключения, а также подтверждена тарифная составляющая. На стадии решения находится и земельный вопрос: подготовлена площадка, она отмежевана и зарегистрирована для передачи в аренду инвестору.

Глава региона призвал подчиненных максимально придерживаться соблюдения сроков, определенных графиком реализации проекта: «Смещение сроков сразу, грубо говоря, заваливает проект, перенося его на 2017 год. Либо инвесторы входят в следующий овощной сезон, либо не входят. Поэтому здесь с нашей стороны очень важно обеспечить оперативное подключение к инфраструктуре».

Кроме того Губернатор поручил руководителю Представительства Администрации Смоленской области при Правительстве Российской Федерации Василию Анохину держать на особом контроле вопрос субсидирования предприятия на возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию тепличных хозяйств по линии Министерства сельского хозяйства.

В завершение встречи подписано соглашение между Администрацией области и ООО «Гелиос» о сотрудничестве сторон по вопросу развития тепличного комплекса на территории Духовщинского района.




Новость разместила Нина Боженкова