Курсы валют

USD
USD
   59,54      0,13
EUR
EUR
   69,68      0,04
Источник: ЦБ РФ

Алексей Островский ознакомился с ходом ремонтных работ моста в Велиже

В ходе рабочей поездки в город Велиж глава региона ознакомился с ходом проведения капитального ремонта мостового перехода через реку Западная Двина. Объект из-за аварийного состояния был закрыт в 2014 году и лишь в декабре 2015-го был поднят на эксплуатационную высоту. Губернатора заверили, что движение по мосту откроют в конце августа.

Мостовой переход, предназначенный для пропуска автомобильного и пешеходного движения, играет стратегическую роль в развитии Смоленской области, так как является  единственным связующим звеном юго-запада с северо-западом страны. Кроме того он обеспечивает кратчайший выход автотранспортного потока по направлению из города Санкт-Петербурга на юг (Смоленск, Брянск, граница Украины).

Напомним, 2 ноября 2014 года на территории Велижского района возникла чрезвычайная ситуация, связанная с прекращением движения транспортных средств на 96 км автомобильной дороги Ольша-Велиж-Усвяты-Невель. Движение по автодороге было прекращено из-за деформации пролётного строения и угрозы обрушения моста через реку Западная Двина в Велиже. Состояние моста характеризовалось как аварийное, движение автотранспортных средств и пешеходов по нему было закрыто. Тогда в срочном порядке была наведена понтонная переправа через реку, а также на обходе города построен временный большой автодорожный разборный мост. Проезд большегрузного автотранспорта с массой более 30 тонн осуществлялся через город Сураж Витебской области Республики Беларусь. Длина объезда составляла 124 км.

Во время осмотра объекта и ознакомления с ходом ремонтных работ Алексей Островский обратился к руководителю Департамента по транспорту и дорожному хозяйству Владимиру Шукалову: «Меня интересует готовность объекта к сдаче, поскольку и Вы, Владимир Иванович, и профильный заместитель мне докладывали,  что мост будет сдан в конце августа 2016 года. Уже почти середина августа, поэтому я и приехал убедиться, что Вы ни меня, ни главу района не подведете перед жителями Велижа».

Начальник профильного Департамента заверил главу региона, что необходимые работы будут проведены в установленные сроки: «Согласно предварительному заключению специалистов, данный мост вообще не подлежал ремонту. Только благодаря тому, что мы привлекли эту фирму (подрядная организация ООО «НПП СК МОСТ»), которая применяет уникальные технологии в России, она взяла на себя обязательства запроектировать всю технологическую часть, обустройство, произвести подъем пролетного строения и восстановить мост. Причем, грузоподъемность будет как у нового, движение будет вестись без ограничений, под любые нагрузки. 29 августа мы планируем закончить работы и пустить движение».

Также подрядная организация дополнительно обязалась полностью покрыть тротуары на мосту новым асфальтобетоном. Причем, планируется применить литой асфальтобетон, который отличается пластичностью и не боится деформации, что для мостовых конструкций является определяющим.

«Это очень важно, потому что город должен жить полноценной жизнью, чтобы этот мост не создавал препятствий для нормальной жизнедеятельности Велижа. Главное, чтобы жители города начали им пользоваться – водить детей в школу и в детский садик, иные вопросы решать. Важно, чтобы здесь грузоподъемность транспорта была сохранена, и чтобы ежедневные перевозки напрямую через город были возможны», - отметил Алексей Островский.

Далее глава региона заслушал отчет генерального директора подрядной организации Вильгельма Казаряна, который подтвердил срок сдачи объекта: «Мы, в том числе, и испытание моста проведем, программа передана на утверждение, остается только заасфальтировать дорожки», - проинформировал подрядчик.

Алексей Островский акцентировал особое внимание на том факте, что все работники, задействованные на ремонтных работах моста, - жители других регионов России и иных государств. Губернатор потребовал от начальника профильного департамента и руководителя строительной фирмы, в первую очередь, обеспечивать работой смолян. «Здесь должны работать смоляне – жители Велижского района, Смоленской области. А они вынуждены оставлять семьи, уезжать в Москву на стройку, на заработки. Еще раз подобное повторится - будете работать в другом месте», - обратился глава региона к Владимиру Шукалову.




Новость разместила Нина Боженкова