Курсы валют

USD
USD
   59,46      0,19
EUR
EUR
   69,82      0,15
Источник: ЦБ РФ

Заседание Санитарно-эпидемиологической комиссии

Под председательством заместителя Губернатора Ольги Окуневой состоялось заседание Санитарно-эпидемиологической комиссии при Администрации Смоленской области с участием руководителей Департамента по здравоохранению, Главного управления ветеринарии, регионального Управления Роспотребнадзора.

На заседании обсуждалось совершенствование мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения сибирской язвы.

О причинах проведения совещания рассказала вице-губернатор: «В связи с тем, что в ряде субъектов Российской Федерации регистрируются случаи заболевания сибирской язвой, мы по поручению Губернатора Алексея Владимировича Островского решили еще раз оценить обстановку на Смоленщине, определить достаточность мер, направленных на предупреждение распространения заболевания, и обсудить дальнейшее межведомственное взаимодействие».

В ходе совещания было отмечено, что в нашем регионе сохраняется стабильная ситуация – на протяжении последних 35 лет не зафиксировано ни одного случая заболевания. И, по словам руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Сергея Рогутского, на данный момент для обострения обстановки нет никаких предпосылок: в области отсутствуют сибиреязвенные скотомогильники, постоянно проводится исследование почв на наличие возбудителя заболевания, осуществляется проверка предприятий, занимающихся переработкой и реализацией мясной продукции.

Департаментом по здравоохранению разработан Комплексный план мероприятий по санитарной охране территории региона от возникновения и распространения особо опасного инфекционного заболевания. В соответствии с планом с целью отработки практических навыков медперсонала ежегодно проводятся тренировочные учения по локализации и ликвидации очага сибирской язвы. В недавних учениях, проходивших в июне текущего года, принимали участие медицинские организации разных форм собственности.

Стоит отметить, что в случае выявления заболевания на базе Клинической больницы № 1 областного центра для оказания помощи пациентам созданы все условия: развернуто 8 мельцеровских боксов в инфекционном отделении № 1 (также могут быть задействованы 15 боксов инфекционного отделения № 4), закуплены необходимые препараты, определен медперсонал, который займется лечением больных. Кроме этого, на случай перевозки пациента с симптомами сибирской язвы оборудована площадка для дезинфекции транспорта. Дезинфекторы имеют в своем арсенале приборы для распыления растворов обеззараживающих средств.

Таким образом, данная комплексная работа при необходимости позволит обеспечить оперативный перевод медицинских учреждений на строгий противоэпидемический режим.

Для предотвращения появления и распространения сибирской язвы во всех хозяйствах Смоленщины проводится иммунизация восприимчивых сельскохозяйственных животных. В планах этого года привить порядка 134 тысяч голов КРС, 43 тысячи голов мелкого рогатого скота, около 1400 лошадей. Многим животным уже сделаны прививки.

Как отметил начальник Главного управления ветеринарии Игорь Кугелев, специалистами ветеринарных лабораторий в обязательном порядке проводятся исследования кожевенного сырья, биологического материала животных при внезапном падеже, а также осмотр туш при убое. По результатам проведенных проверок ни одного случая заболевания сибирской язвой не выявлено.

Чтобы предупредить возникновение опасной инфекции, осуществляется постоянный контроль над ввозом, переработкой и реализацией мяса и мясной продукции. В ходе надзорной деятельности специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям за первое полугодие этого года оформили и досмотрели более 16 тыс. партий мяса и мясной продукции, общим весом 85 тыс. тонн. Из них 48 партий общим весом почти 500 тонн было возвращено поставщикам. Основными нарушениями, выявленными при пограничном ветеринарном контроле, являются: неудовлетворительное санитарное состояние автотранспортного средства и перевозимого груза, нарушение целостности упаковки. Фактов перевозки зараженного сибирской язвой мяса не зарегистрировано.

Подводя итоги заседания, члены комиссии приняли решение предусмотреть выделение финансовых средств на реализацию комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, запретить несанкционированную продажу мяса и продуктов животного происхождения в неустановленных для торговли точках.  

Ольга Окунева обратила особое внимание руководителей органов местного самоуправления на необходимость усиления мер по профилактике сибирской язвы в тесном взаимодействии с представителями Роспотребнадзора. 




Новость разместила Нина Боженкова