Курсы валют

USD
USD
   59,54      0,13
EUR
EUR
   69,68      0,04
Источник: ЦБ РФ

Алексей Островский и заместитель полпреда Президента в ЦФО Николай Овсиенко посетили Вяземский район

В рамках рабочей поездки в Вяземский район глава региона Алексей Островский и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко посетили военно-исторический мемориал и музей памяти воинов «Богородицкое поле».

2 октября 1941 года на вяземском направлении фашисты начали операцию «Тайфун» по захвату столицы СССР. Собрав значительные силы, немецкие генералы нанесли два главных удара, целью которых было окружить и уничтожить в короткий срок главные силы Западного и Резервного фронтов. Силы советских армий, несмотря на отчаянное сопротивление, не смогли остановить врага, и 7 октября 10-я танковая дивизия вермахта завершила окружение наших войск.

На разных участках фронта в окружении оказались 37 дивизий, 9 танковых бригад и 31 артиллерийский полк. Наибольшее их количество оказались во вражеском кольце под Вязьмой. Так возник «Вяземский котел». Но попавшие в окружение советские части не сложили оружия. В течение недели – с 7 по 13 октября – на разных участках «Вяземского котла» советские части предпринимали неоднократные попытки прорваться к своим.

11 октября под командованием генерала Михаила Федоровича Лукина в районе деревни Богородицкое начался организованный прорыв войск из окружения, из которого удалось вырваться незначительному количеству бойцов Красной Армии и народных ополченцев.

Большая часть попала в плен и впоследствии погибла. До сих пор подсчет потерь приблизителен и по данным военных историков составляет свыше 900 тысяч человек. Долгое время трагедия Вяземского окружения, ее причины и масштаб официально замалчивались, как крайне неудачный для наших войск пролог битвы за Москву. Однако, несмотря на огромные потери, наши войска, оказав отчаянное сопротивление, ценой своей жизни задержали продвижение войск вермахта на Москву. Как писал в своих мемуарах маршал Георгий Жуков, сопротивление именно на этом участке фронта сорвало задуманный Гитлером блицкриг.

Заслуги многих участников Вяземского окружения были признаны совсем недавно. Только в 1993 году, спустя 23 года после смерти,  генерал-лейтенанту М.Ф. Лукину присвоили звание Героя России.

Мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле» создан по решению Российского организационного комитета «Победа», как дань памяти мужеству, героизму и самоотверженности защитников Отечества. Торжественное открытие мемориала состоялось в селе Богородицкое Вяземского района 22 июня 2009 года. Комплекс включает в себя стелу, аллею памяти, воинские захоронения. Также в него входит и ранее возведенный памятник 2-ой дивизии народного ополчения Резервного фронта и 200-му особому морскому артдивизиону. Ежегодно, в октябре, в очередную годовщину трагических событий, произошедших в 1941 году на вяземской земле, на мемориальном комплексе происходят торжественные перезахоронения останков советских воинов, обнаруженных поисковиками.

Алексей Островский и Николай Овсиенко возложили цветы к мемориалу, почтив память павших героев Минутой молчания.

Глава региона и заместитель полпреда ознакомились с экспозицией музея «Богородицкое поле», посвященного Вяземской оборонительной операции. Музей был открыт в январе 2013 года в одной из отреставрированных построек бывшей дворянской усадьбы. В основе экспозиции - советские и немецкие документы, карты, фотографии, рассказывающие о боях со 2 по 14 октября 1941 года, личные вещи бойцов и командиров, найденные на местах боев, макеты стрелкового оружия противоборствующих сторон.

Также в ходе поездки состоялось чествование ветерана Великой Отечественной войны Ивана Соколова, накануне отметившего свой 95-летний юбилей.

Иван Васильевич воевал в пехоте и артиллерии на Ленинградском, Первом Прибалтийском, Первом Украинском, Четвертом Украинском фронтах. Был награжден орденом Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, орденом Красного знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги». В послевоенные годы он работал заведующим хозяйством Вяземской базы УПС, трудился мастером производства в Автоколонне, был плотником и кладовщиком. Несмотря на преклонный возраст, Иван Соколов до сих пор занимается общественной работой. Он - председатель первичной Ветеранской районной общественной организации Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов), а также член Совета Вяземской районной общественной организации Смоленской областной общественной организации ветеранов.

Алексей Островский и Николай Овсиенко сердечно поблагодарили Ивана Васильевича за подвиг и проявленное мужество, поздравили ветерана с прошедшим Днем рождения и пожелали ему крепкого здоровья.

Ветеран, в свою очередь, поделился воспоминаниями и дал напутствие нынешнему молодому поколению: «На фронте я выполнял свою обязанность – Родину защищал. А защищать Родину надо в любом случае, что бы тебе ни грозило. Смерть – значит, смерть, но ты обязан ради Отечества, ради народа своего не жалеть своей жизни! Я так и делал. В 1941-м году принял присягу. С того самого дня и до сих пор я верен боевой клятве! И всем желаю так же твердо выполнять свой долг перед Родиной!».




Новость разместила Нина Боженкова