Курсы валют

USD
USD
   62,81      -0,02
EUR
EUR
   70,68      -0,18
Источник: ЦБ РФ

Медиафорум районных средств массовой информации

В областном центре прошел форум районных средств массовой информации «Районные СМИ – на пути к эффективности и конкурентоспособности», участниками которого стали представители органов власти и главные редакторы печатных изданий Смоленщины.

«Глубокоуважаемые коллеги, я призываю вас публиковать на страницах ваших изданий как можно больше позитивной информации, потому что от негатива и «чернухи» все очень устали. Если в рамках области о позитиве можно писать, его достаточно много, то в районах фактурного материала не так много, чтобы каждый газетный номер приковывал внимание читателя, сохранял бы аудиторию и тираж. Вам гораздо тяжелее в профессиональном и финансово-экономическом плане, чем тем коллегам, которые работают в прессе региональной, федеральной, не говоря уже о мировой», - отметил Губернатор Алексей Островский.

Медиафорум районных средств массовой информации

Напомним, до 2007 года отсутствовала единая форма редакций районных газет, что создавало самые разнообразные проблемы, в том числе по финансированию, зонам ответственности и т.д. Впоследствии было принято решение о преобразовании редакций районных газет в муниципальные унитарные предприятия, в том числе для выработки алгоритма их финансирования на типографские расходы и бумагу. В итоге сложилась практика погашения  доли обязательств большинства муниципальных образований также за счет средств областного бюджета.

Медиафорум районных средств массовой информации

В конце 2014 года большинство редакций районных газет являлись убыточными. Перед изданиями встала угроза приостановления деятельности, нарастания долгов, невыполнения своих обязательств перед подписчиками.  На сегодняшний день районные газеты взяты на финансирование Администрацией области. Местная пресса нуждается в поддержке, и эта поддержка ей оказывается.

«Шаг, касающейся переподчинения газет, который предприняла Администрация области по Вашему поручению, Алексей Владимирович - самый решительный шаг за последние 25 лет. Потому что я сейчас чувствую, что если бы не помощь Администрации области, в том числе и финансовая, мы бы не выходили», - выразил мнение коллег главный редактор Холм-Жирковской районной газеты «Вперед» Александр Комаров.

«Приняв такое решение, мы попытались сохранить газеты, в первую очередь, в интересах смолян. Думаю, что для жителей районов местная пресса наиболее интересна и востребована, поскольку это единственный источник информации о том, что происходит на территории муниципального образования, на их родной земле», - заявил глава региона.

Медиафорум районных средств массовой информации

Алексей Островский подчеркнул важность организации подобных медиафорумов: «Я приветствую тот факт, что вы сегодня все вместе здесь собрались. Такие встречи, безусловно, нужны. Потому что в диалоге, общении можно почерпнуть многое – обсудить существующие проблемы, поделиться опытом с коллегами, узнать что-то новое. Мне кажется, что ключевым итогом форума должно стать взаимное понимание, как сделать местные издания гораздо более востребованными, интересными с точки зрения привлечения читательской аудитории и в то же время позитивными».  

Медиафорум районных средств массовой информации

Губернатор акцентировал внимание журналистской аудитории на необходимости и важности разъяснительной работы среди населения в плане правовой и юридической грамотности: «Очень важно повышать правовую грамотность наших граждан – в этом вопросе средствам массовой информации отводится ключевая роль. У нас люди зачастую не знают элементарных вещей, своих прав и возможностей. Информация такого рода, в том числе, и о новых законах, которые принимаются областной Думой, их практическом применении будет полезна читателям».

Медиафорум районных средств массовой информации

В ходе панельной дискуссии «Взаимоотношения государственной власти и СМИ как составляющая политического процесса» заместитель Губернатора Илона Кротова призвала журналистов максимально правдиво доносить информацию до читателя, отметив, что газета не имеет морального права опускаться до сплетен, до публикации сведений сомнительного толка. Вице-губернатор высказала пожелание, чтобы этот медиафорум не только сплотил журналистов, но и дал дополнительный импульс к дальнейшему развитию, а также поблагодарила журналистов за то, что они стараются совершенствоваться, «охватывать» население, призвала не терять хорошего запала.

Медиафорум районных средств массовой информации

Вице-губернатор Ольга Окунева, курирующая социальную сферу, также отметила  несомненную значимость районных газет и обратила внимание на важность взаимодействия подразделений социального блока со средствами массовой информации, на необходимость присутствия местных журналистов на выездных приемах граждан представителями областной власти. По мнению Ольги Окуневой, это также даст основания для того, чтобы сделать работу Администрации области более эффективной и совершенствовать нормативно-правовую базу.

Медиафорум районных средств массовой информации

Медиафорум районных средств массовой информации

Участники медиафорума отмечали, что в связи с улучшением финансирования районные газеты стали  чаще участвовать в федеральных программах, благодаря увеличению числа сотрудников за счет внештатных корреспондентов.В ходе встречи также обсуждались пути решения существующих проблем, необходимость активнее информировать население о положительных практиках, создавать условия для обеспечения доступа всех жителей региона к социально значимой информации, вопросы и возможности увеличения тиражей, оформление подписки социально незащищенным категориям граждан.




Новость разместила Нина Боженкова