Курсы валют

USD
USD
   66,00      0,11
EUR
EUR
   73,22      -0,23
Источник: ЦБ РФ

Брифинг начальника Департамента по природным ресурсам и экологии

В рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по указанию Губернатора Алексея Островского, начальник Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Роман Захаров провел брифинг для представителей средств массовой информации.

Брифинг начальника Департамента по природным ресурсам и экологии

Экологический надзор

В 2015 году Департаментом, в порядке осуществления регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения было проведено 29 проверок, в результате которых выявлено 112 правонарушений на общую сумму 1 миллион 209 тысяч рублей. В рамках совместной работы с правоохранительными органами в 2015 году выявлено 6 фактов незаконной добычи полезных ископаемых в Смоленской области, привлечено к административной ответственности 2 должностных и 4 физических лица. Сумма штрафов составила 68 тыс. руб.

В прошлом году завершилось расследование незаконной добычи песчано-гравийного материала на территории Основного участка Лосненского месторождения в Починковском районе. Роман Захаров рассказал об итогах этого дела: «Суд в январе 2016 года приговорил обвиняемого предпринимателя к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. В результате действий физического лица государству причинен ущерб на сумму более 12 миллионов рублей. Также суд постановил взыскать с него более одиннадцати с половиной миллионов рублей, изъять земельный участок и жилой дом в Починке, оборудование и транспортные средства».

В порядке осуществления регионального государственного надзора в сфере обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха, использования и охраны водных объектов в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в прошлом году проведено 722 проверки, в ходе которых выявлены 740 нарушений.

В конце 2014 года в российском законодательстве появилась норма, разрешающая надзорным органам проводить плановые осмотры. В 2015 году госинспекторами Департамента проведены 50 рейдов по выявлению мест несанкционированного размещения отходов. Результатом этой работы стала ликвидация 49 незаконных свалок.

Недропользование

В 2015 году проведено 4 аукциона на право пользования участками недр местного значения: 2 аукциона - на торфяные месторождения в Рославльском и Руднянском районах и 2 аукциона - на песчано-гравийные месторождения в Дорогобужском и Вяземском районах. За счет этого областной бюджет пополнился более чем на 10 миллионов рублей.

В 2015 году на государственный баланс полезных ископаемых на территории Смоленской области поставлено 11 участков недр местного значения по добыче песчано-гравийного материала,  песка и тд.

Особо охраняемые природные территории

Развитие особо охраняемых природных территорий в Смоленской области направлено на оптимизацию количества существующих ООПТ регионального значения и на образование новых. На Смоленщине расположены 2 особо охраняемых природных территории федерального значения, 55 – регионального, 76 – местного.

В этом году планируется оборудование экологической тропы в природном парке «Гагаринский». «Это – экологический туризм. Все желающие смогут познакомиться с ландшафтом, животным и растительным миром. Начать экскурсии планируют в летний период времени. Кроме того, работа продолжится и в 2017 году, который объявлен Годом экологии», - пояснил начальник Департамента.

Капитальный ремонт

В рамках областной государственной программы «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в Смоленской области» на 2014-2020 годы велась работа по ряду направлений. Одно из них касалось обеспечения защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод: «На проведение капитального ремонта гидротехнических сооружений на территории Смоленской области в 2015 году из Федерального бюджета выделено почти 5 миллионов рублей. За счет этих средств отремонтировано 2 гидротехнических сооружения в микрорайонах Королевка и Соловьиная роща. Начался капитальный ремонт гидротехнического сооружения на реке Железняк в Монастырщине, его планируют завершить в 2017 году», - отметил Роман Захаров.

Ликвидация источников химического заражения

В 2015 году Смоленская область вступила в Федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба». Наш регион вошел в эту программу с ЗАО «Еврогласс», расположенным в поселке Голынки Руднянского района.

В настоящее время успешно реализуется первый этап работ – «Подготовка объекта для демеркуризации с проведением мониторинга материалов» и «Демеркуризация территории и муниципального имущества с проведением мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды».

На начальном этапе здания главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха подвергаются демеркуризации – удалению паров ртути. Помещение полностью освобождают от любого оборудования, систем водопровода, канализации, вентиляции и электроснабжения. Подвесные потолки, полы, оконные рамы, штукатурка подвергаются обработке и уничтожению. Зараженное оборудование и материалы отходов I-II класса вывозятся на полигон ЗАО «Кубаньцветмет» в Краснодарском крае, остальные отходы - на специализированный полигон ТБО.

Средства на реализацию проекта выделены из федерального и областного бюджетов: 104 миллиона и 8 миллионов рублей соответственно.В мае 2016 года работы первого этапа завершатся. В 2016-2017 годах источник загрязнения окружающей среды будет ликвидирован.

Региональный оператор

С 1 января 2016 года вступили в действие изменения в Федеральный Закон «Об отходах производства и потребления». В частности, теперь организация деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов является полномочием субъектов Российской Федерации.

По закону все действия с отходами должны осуществляться региональным оператором в соответствии с областной программой и территориальной схемой обращения с отходами, при этом должны будут соблюдаться правила, утвержденные Правительством Российской Федерации. Региональный оператор отбирается по конкурсу уполномоченным органом исполнительной власти на срок не менее 10 лет.

«Департамент по природным ресурсам и экологии является уполномоченным органом по созданию регионального оператора, разработке территориальной схемы в Смоленской области. На сегодняшний день формируется пакет конкурсной документации, по которой выберут подрядчика. Территориальная схема будет разработана до 16 сентября этого года, затем утверждены нормативы, тарифы, а также определен региональный оператор по обращению с отходами», - сообщил Роман Захаров.

На Смоленщине конкурсные процедуры по выбору подрядной организации, которая разработает территориальную схему, стартуют 10-11 мая.

Полигоны твердых бытовых отходов

С 1 января 2018 года каждый регион страны должен утилизировать отходы только после сортировки. Она может быть рентабельной только при определенном количестве отходов: не менее 100 тысяч «кубов» в год.

Полигоны ТБО будут построены в восточной и западной части Смоленской области. В восточной части полигон возведут в Вяземском районе, рядом с ним появится и мусоросортировочный завод. На западе области объект будет действовать в Смоленском районе, в той зоне, где сейчас размещается мусоросортировочная станция. Кроме того здесь будет завершено строительство мусоросортировочного завода.

Помимо этого, планируется строительство двух мусороперегрузочных станций в  Рославльском и Демидовском районах.

«Это позволит уменьшить количество мусора и сократить объем земель, занятых под полигоны»,- отметил Роман Захаров.




Новость разместила Нина Боженкова