Курсы валют

Невозможно получить данные

История города

Смоленск — один из самых древних городов Руси. Он упоминается уже в первых русских летописях: (Кривичи же седять на верх Волги, и на верх Двины, и на верх Днепра, их же град есть Смоленск».
В Устюжском летописном своде под 863 годом говорится, как Аскольд и Дир «испросились у Рюрика идти к Царь-граду (Константинополь.— Ред.) и пошли из Новгорода на Днепр-реку», но не явились к Смоленску, потому что город был «велик и мног людьми». На основе этого древнейшего документа возраст Смоленска исчисляется с 863 года. В 1963 году отмечалось 1100-летие со дня первого датированного упоминания города в русских летописях.

Следующее упоминание о Смоленске относится к 882 году, когда сюда с большим войском прибыл Олег и смоляне подчинились власти Киева.
Включение Смоленской земли в состав древнерусского государства привело к экономическому росту города. Здесь стали развиваться кузнечное, гончарное и другие ремесла. В Смоленске были также ремесленники, производившие бронзовые и серебряные изделия, причем их работа отличалась высоким художественным мастерством.
Выгодное географическое положение города способствовало развитию торговли. Днепр соединял Смоленск с бассейном Черного моря, а волок между Купринским озером, из которого берет начало речка Катынка, впадающая в Днепр, и Касплянским озером, откуда вытекает река Каспля, приток Западной Двины,— с Балтийским. Это был великий водный путь «из варяг в греки» (один из возможных вариантов пути). Смоленск также имел связь с древней волжской дорогой (в «болгары» и Хвалынское море, как в Древней Руси называли Каспий).

Смоляне не раз участвовали в военных походах киевских князей.
Около 1127 года в результате распада древнерусского государства образовалось Смоленское княжество, а в 1141 году князь Ростислав построил «град великий Смоленск», то есть новую крепостную стену вокруг старого города.
XII век был временем расцвета Смоленска. Свидетельством этого подъема является широко развернувшееся строительство кирпичных зданий. Сохранившиеся до наших дней здания бывших церквей — Петра и Павла, Ивана Богослова и Свирской — являются шедеврами древнерусской архитектуры. В XII—XIII веках Смоленск продолжал поддерживать дальние торговые связи. Через Волжскую Болгарию смоляне были связаны с Востоком. Оживленной была торговля с Западом, о чем говорит договор с Ригой и Готландом 1229 года, известный под названием «Смоленской торговой правды». Многие горожане были грамотны. В Смоленске, как и в Новгороде, были распространены берестяные грамоты — письма, написанные на березовой коре.

Феодальная раздробленность и связанные с ней княжеские усобицы ослабляли силы русского народа и борьбе с Внешними врагами. В XII веке на Русь напали половцы. 11 1158 году они появились и под стенами Смоленска. В 30-х ГОДах XIII столетия, когда русские земли переживали опустошительное нашествие татаро-монгольских полчищ, Смоленское княжество стало подвергаться нападениям литовских феодалов. В 1239 году их отряды захватили Рудню, Рос-лавль, осаждали Смоленск. В 1248 году они повторили свой поход и, пройдя через всю Смоленщину, вторглись в Московское княжество. Отряды литовских феодалов появлялись под Смоленском и в последующие десятилетия. В 1333 году 1С городу подступали татары.

В 1388 году Смоленск охватила эпидемия чумы. В живых осталось только 10 человек, и на некоторое время въезд в город был закрыт. Литовские феодалы воспользовались этим и выдвинули на смоленское княжение своего сторонника Юрия Святославича, а когда смоляне прогнали его, в 1395 году обманом захватили город и посадили в нем своих наместников. В 1401 году наместники эти были перебиты восставшими «черными людьми», но в 1404 году большая армия литовского князя Витовта после двухмесячной осады снова захватила город.
Находясь на восточной окраине Великого княжества Литовского, Смоленск стал одним из его стратегических пунктов. В городе продолжали развиваться ремесла и торговля, в том числе и с городами Московского княжества. Ремесленники объединились в цехи.
Смоляне активно участвовали в борьбе с общими врагами Литвы и Московского княжества. В 1410 году три смоленских полка влились в ополчение Великого княжества Литовского, собранное для похода против немецкого ордена, и решили исход Грюнвальдской битвы. По свидетельству со- временника, они «стяжали себе в этот день славу воинов и героев».
Но смоляне не могли смириться с порабощением своего княжества литовскими феодалами. Они боролись за освобождение из-под власти Великого княжества Литовского. В марте 1440 года кузнецы, портные, мясники, котельники и другие ремесленники поднялись против наместника литовских феодалов и бояр. Московское правительство не могло помочь Смоленску, но «великая замятия» (восстание) запомнилась литовским феодалам надолго.

Во второй половине XV — первой половине XVI века вокруг Москвы сложилось Русское централизованное государство. В начале XVI века оно начало справедливую борьбу за освобождение Смоленска, и в 1514 году ключ-город был возвращен Русскому государству.
С освобождением от владычества литовских феодалов начинается возрождение города: возобновляется строительство, еще быстрее развиваются ремесла, оживает торговля. В 1596—1602 годах русское правительство усилиями всей страны построило в Смоленске каменную крепость, принявшую на себя первые удары во время интервенции польско-шведских феодалов в начале XVII века.

Крепость пала 3 июня 1611 года '. Большая часть защитников города погибла в бою или под развалинами взорванного ими Мономахова собора. Русский народ понимал, как велика роль Смоленска для укрепления безопасности страны, и, конечно, не мог примириться с его потерей. Началась полоса войн за Смоленск и Смоленскую землю. В результате первой войны (1613—1619) возвращена была только Вязьма. Вторая война (1632—1634) велась в условиях мощного антифеодального движения крестьян и холопов под предводительством участника смоленской обороны 1609— 1611 годов Ивана Балаша и также не дала желаемых результатов. В мае 1654 года началась третья война с панской Польшей. В конце июня — начале июля русские войска осадили Смоленск, а 23 сентября польский гарнизон вышел из города и сложил перед русскими войсками оружие и знамена.
Так Смоленск и Смоленщина навсегда были возвращены русскому народу.

Во второй половине XVII века в городе велись большие восстановительные работы. В это время были вновь застроены разрушенные во время войн Рачевская и Чуриловская слободы, а на месте древней Петропавловской слободы появились два поселения — слободки Донщина и Кукуй. Рядом с ними в Заднепровье возникла Ямская слобода. Росла чи ленность посадского населения, продолжали развиваться р: месла и торговля.
В начале XVIII века над Смоленском нависла угроз шведского нашествия. В 1706 году король шведов Карл XI принудил к миру Речь Посполиту и начал подготовку к завоевательному походу в Россию. Избранный им путь на Москву шел через Смоленск.
Русское правительство приняло меры к укреплению пограничных крепостей, и в первую очередь Смоленской, вовремя сосредоточило на западной границе свои войска. Шведы потерпели поражение у смоленской деревни Раевки и, потеряв уверенность в осуществлении задуманного плана, повернули на юг, на Украину.

Учитывая экономическое и военно-стратегическое значение Смоленска, в 1708 году Петр I выделил его в качестве одного из восьми губернских центров. После, когда граница отодвинулась далеко на запад, Смоленск превращается в центр одной из провинций Рижской губернии, но в 1732 году снова становится губернским городом.
В конце XVIII века в Смоленске насчитывалось всего 11 578 жителей. Как и раньше, город делился на две части: кремль и предместье. В кремле находилось около 900 различных зданий. Здесь жили в основном дворяне, купцы, состоятельные мещане. В предместье помимо казенных строений было 11 каменных и 1675 деревянных домов, 22 кузницы, пять бань и ряд других частновладельческих зданий. Здесь жили преимущественно мещане, ремесленники и солдаты. В городе было 63 небольших предприятия мануфактурного типа и ремесленные мастерские. В нескольких местах размещались торговые ряды.

Старые слободы прикрывала земляная крепость. На западе она проходила за Свирской церковью и подходила к Днепру, на севере (в Заднепровье) шла примерно по линии Витебского шоссе. При выезде на Петербургскую, Московскую и другие большие дороги в земляной крепости были устроены заставы. Развитие торговли и мануфактурной промышленности способствовало распространению грамотности. В 1716 году в Смоленске, как и во многих других городах России, создается цифирная школа для солдатских детей. В 1786 году было открыто народное училище, названное потом Главным. В 1804 году оно было преобразовано в губернскую мужскую гимназию с классом коммерческих наук (сейчас школа № 7). Примерно к этому же времени относится учреждение дворянского военного училища, получившего название «кадетский корпус».
Яркие страницы истории Смоленска связаны с Отечественной войной 1812 года. В 1812 году вся многонациональная Россия во главе с великим русским народом вела справедливую освободительную войну против французских захватчиков. В сражении за Смоленск французы потерпели стратегическую неудачу.
Большая роль отводилась городу в плане контрнаступления М. И. Кутузова. Смоленская губерния с самого начала войны была охвачена партизанским движением, и для великого русского полководца было важно заставить Наполеона отступить по Старой Смоленской дороге, чтобы общими усилиями регулярной армии и партизан бить врага по частям. Мхаил Илларионович Кутузов точно осуществил свой план. Выведя из Москвы около 107 тысяч солдат и офицеров с 533 орудиями, в Смоленск Наполеон привел только 42 тысячи человек. Попытка дать войскам отдых в полуразрушенном Смоленске не удалась. На город Красный двигались главные силы Кутузова. Боясь быть отрезанным с запада, Наполеон оставил Смоленск, но, покидая его, приказал поджечь уцелевшие здания и взорвать Смоленский кремль. После изгнания неприятеля в городе осталось не более 600 человек. Даже спустя несколько лет число жителей едва превышало половину довоенного. Глубокие следы разрушения Смоленск сохранял несколько десятилетий.
Постепенно Смоленск был восстановлен. Ожила его про-мышленно-торговая жизнь. По данным за 1857 год, промышленность города состояла из 49 небольших предприятий мануфактурного типа. Первое место среди них занимали кожевенные заводы, за ними шли салотопенные, кирпичные и кафельные предприятия.

Во второй половине XIX века Смоленск превратился в узел трех железных дорог — Риго-Орловской, Московско-Брестской и Смоленско-Богоявленской. Железнодорожное строительство дало толчок развитию торговли. В 1900 году торговый оборот города примерно в 50 раз превысил дореформенный и составил около 10 миллионов рублей, или четвертую часть всех торговых оборотов губернии.
В 1890 году в городе был построен водопровод, а в 1901-м появилось электрическое освещение. В 1898 году через Днепр перебросили железный мост, в 1901-м пустили первый трамвай.
Но все-таки и после реформы промышленность Смоленска росла медленно. По неполным данным, в конце XIX — начале XX столетия в городе было немногим более 20 фабрик и заводов, годовая стоимость продукции которых не превышала миллиона рублей.
Рост промышленности потребовал развития просвещения и культуры. В 1861 году в Смоленске была открыта женская гимназия. В 70—90-х годах создается до 15 других учебных заведений, в том числе реальное и ремесленное училища, женская гимназия. В 1900 году в городе было 33 небольших учебных заведения, в которых обучалось немногим более 4 тысяч детей. Работали три библиотеки: городская публич- 1 ная, Заднепровская общественная и частная Клестова, с J общим книжным фондом около 30 тысяч книг.

В конце XIX — начале XX столетия в городе имелись губернская земская больница (на Покровке), амбулатория Общества врачей, лечебница благотворительного общества, дзе частные лечебницы. В них было всего 34 официальных врача и 13 вольнопрактикующих.
Однако в целом уровень просвещения, культуры и здравоохранения еще оставался очень низким. По однодневной переписи 1887 года, 55 процентов жителей Смоленска были неграмотными. Город не имел ни одного высшего учебного заведения.

Основная масса населения жила в сырых, холодных лачугах и землянках, мучилась без света и воды, страдала от всевозмозкных болезней. Врачебная же помощь была доступна лишь немногим, наиболее обеспеченным.
В годы первой мировой войны в Смоленске появились новые предприятия — авиационно-ремонтные и авторемонтные мастерские Санитарного управления Западного фронта. Из Вильнюса в Смоленск был переведен завод военных повозок, кухонь и хлебопекарных полевых печей («Вилия»).